注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szhxfkj的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

原谅别人就是善待自己。成功就是优点的发挥,失败是缺点的积累。忍人所不能忍,行人所不能行,斯为“大雄”

网易考拉推荐

男人,婆媳间的粘合剂  

2008-09-22 17:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是带有偏见,我一向认为女人多的地方是非多,尽管我一直深信自己是一个比较有女人缘的男人,但从不会往女人堆里扎,包括对待身边的女同事和以前的女同学,只是始终以一种旁观者的姿态去审视和欣赏这一道道百花怒放的风景。

但是作为一个男人,在生命中至少,有两个女人是我们永远无法回避的,我们既无法静心欣赏发生在她们之间的风景,更会常常不自觉被卷入其中,承受许多比“窦娥”还冤的苦楚。这两个女人就是妈妈和妻子,她们在我们的生命中都扮演着一个无可替代的厚重角色,他们之间的和睦相处是我们家庭幸福和事业成功的基础,也是衡量男人角色是否到位的一个重要因素。

但是,令许多男人伤透脑筋的是,现实中她们却往往难于融洽相处。两个素昧平生的女人,只是因为某个男人的选择,却要在较短的时间内融合到一起,她们之间大部分有着较大年龄上的距离,较明显的区域性差异,具有不同的教育背景,甚至是较为悬殊的价值观。而此时男人就应该勇敢地站出来,义无反顾地做好婆媳间的粘合剂。

所以,面对她们之间存在的种种矛盾风险,男人应该尽量多用智慧和艺术去预防、化解她们之间的矛盾,万不可做“夹心饼干”,默不做声独自承受。其实,充当这个角色劝导比倾听更重要,“解铃还需系铃人”,在她们的心目中,这个男人无疑都是最重要的,她们之间的误解、分歧和埋怨也多半是由他而起,所以也只有他说的话最有份量,最让她们在乎。

那么,男人怎样才能做好婆媳间的粘合剂呢?

首先,让她们明白她们两个人对你来说同样重要,只有她们融洽相处你才会开心。但我并不提倡用直截了当的语言,其实表达出这个信息的方式有很多种,可以用眼神用行动用细节,最好达到“润物细无声”的效果。如果你出差回来,在为妻子带香水的同时,一定得记的给妈妈买上一件衣服;大家聚在一张桌子上吃饭的时候,在给妈妈舀汤的同时,也得为妻子夹上一块菜;周末在陪妻子逛街之后,也应该抽出一点时间听老人家唠唠嗑,哪怕只有两三分钟。尽量不要过多地在妈妈面前表现出和妻子过于亲昵的动作和语言,让老人家一个人坐在旁边无所事事地换着电视频道,因为女人的敏感会让她感到失落、孤独和醋意,而在无形中她们却会把这种醋意毫无缘由地强加到你的妻子头上,不必要的隔阂和误会却会产生。必须记住的是,只要你们三个人同时都在,那么你的行为和语言,哪怕眼神,都是属于你们三个人共同的。

其次,主动承担她们的“错”,积极化解她们之间的矛盾。如果妻子不小心做了一些会让婆婆误解的事,那么你应该多为她解释,甚至在妈妈不知情的情况下主动把过错由自己承担下来,因为你是她的儿子,你所有的错她都能原谅;反之,对于妻子也一样,她同样可以原谅你,因为你是她的老公。

还有,多创造一些机会让她们在彼此心目中加分。在生活中如果遇到一些让她们感动的事情,应尽量把“功劳”转到对方的身上。

最后,要让她们多交流,遇到一些婆媳关系不太好的,可以循序渐进,不能太过着急,交流可以选择在彼此心情比较好的时候,有必要的话你可以在场,以免及时控制场面。

总之,自古“清官难断家务事”,婆媳之间向来都是最普遍的家庭矛盾,男人作为她们之间的桥梁,要多动脑筋,注重艺术和智慧,不可呆板,更不能一味地追究她们之间的对错,多做有益于她们关系的事情,必要的时候善意的谎言也不失一种理想的方式,但千万得掌握火候,否则只会弄巧成拙。

其实,男人要想做好婆媳之间的粘合剂并不是一件简单的事,“女人心海底针”,这就要求男人在细节上多下功夫,多讲究些沟通的技巧,多站在她们的立场上想问题,及时和她们做好沟通,从大方向上要讲究策略,只要是善意的,许多方式都不妨可以尝试。但是从根本上来说,,婆媳之间的矛盾还是重在预防,对于一些实在无法调解的,就应该尽量避免她们单独在一起,有条件的,争取分开生活。在这种情况下,千万不要以为是对老人的不孝,其实这更是对老人的孝,同时也是对妻子的爱。最后,我还想强调的是,对于那些毫无爱心不懂孝敬老人的女人,应该尽早让她滚蛋,毕竟孝敬老人是我们每个人应尽的义务。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017